Изготовление деревянного сруба

Сруб будет произведен из бруса и смонтирован на фундамент. В том случае, если вы устанавливаете сруб в летнее время, то следует позволить ему устояться (оптимально – в течение года). Если же вы ставите зимой, то стоит подождать после установки полгода – все это время будет происходить усадка.
Следует помнить о том, что деревянный сруб из бруса высотой в два с половиной метра, в случае, если он поставлен в летнее время, будет давать усадку на протяжении где-то года, приблизительно на сорок миллиметров. А вот сруб, созданный из круглого леса, такой же высотой, за год даст усадку, примерно, на 80мм.
Если вы заказали изготовление сруба или короба в специализированной строительной компании, вы непременно должны лично проконтролировать качество готового изделия. Можно попросить специалистов произвести черновую сборку будущего деревянного дома (она производится без гвоздей). Таким образом, вы сможете увидеть, насколько ровно все части конструкции прилегают друг к другу, насколько качественно сделаны пазы и замки.
Также обязательно проверьте древесину на предмет наличия, так называемой, «синевы», когда дерево начинает гнить. В том случае, если на материале присутствуют посинения, или следы от жуков-короедов, использовать его для строительства дома категорически не рекомендуется. Какие бы эффективные и дорогие средства обработки вы не применяли для защиты древесины при наличии уже имеющихся повреждений, достаточно скоро она все-таки продолжит разрушаться.